
(Foto: Fabio de Souza/EPTV)
A participação de alimentos que provêm da agricultura familiar na merenda oferecida em escolas públicas cresceu em Rio Claro. O aumento é benéfico não só para os alunos, que têm uma alimentação mais saudável, mas também para os produtores, que vendem toda a produção. A Lei Federal nº 11.947, de 16 de junho de 2009, estabelece que 30% dos produtos utilizados na alimentação escolar sejam provenientes da agricultura familiar. Mas em Rio Claro a porcentagem é maior, chegando a 65%. Para serem usados no preparo das merendas da rede pública de ensino, os produtos do campo são vendidos à Cooperativa de Agricultores Familiares de Rio Claro, que repassam às instituições escolares. "O trabalho da cooperativa começa coletando os dados dos agricultores, vê o que os agricultores têm para a demanda escolar. A gente compra dos agricultores, faz a distribuição para as escolas, de ponto a ponto a separação dos produtos, e faz a entrega na segunda-feira para as escolas", explica a presidente da Cooperativa de Agricultura Familiar, Andreza Abelar.No início, a cooperativa tinha 14 participantes. Atualmente, 150 agricultores participam dela. 90 deles garantem que, toda semana, cheguem alimentos frescos e de qualidade aos estudantes da cidade. A cooperativa conta também com a participação de agricultores de outros nove municípios da região.