O descarte correto do óleo de cozinha é uma das medidas mais simples que podemos tomar para preservar o meio ambiente. Infelizmente, muitas pessoas ainda jogam o óleo usado no ralo da pia, o que pode causar sérios danos ao sistema de esgoto e ao meio ambiente.
O descarte irregular de óleo de cozinha e gordura na rede de esgoto é uma das maiores dificuldades enfrentadas pela BRK, concessionária responsável pelos serviços de água e esgoto em Porto Ferreira, e um dos grandes vilões das tubulações de esgoto. Isso porque ao ser descartado na piada cozinha, tanque ou vaso sanitário, ele passa pela rede de esgoto e geralmente tende a solidificar e se fixar nas tubulações, ficando retido em forma de gordura. Com o passar do tempo, o acúmulo de gordura só cresce, o que vai reduzindo o espaço para a passagem do esgoto até provocar a completa obstrução do encanamento.
Para evitar que este problema ocorra na cidade de Porto Ferreira, a BRK, em parceria com a Secretaria de Educação do município e empresa Planeta Azul, realiza o Programa Olho Vivo. A iniciativa prevê a realização de palestras educativas sobre o tema, bem como a implementação de pontos de coleta em escolas, para que a comunidade possa realizar a destinação adequada do óleo de cozinha usado. O resíduo é coletado pela empresa Planeta Azul, contratada pela BRK, e recebe uma destinação ambientalmente adequada, uma vez que todo óleo arrecadado é direcionado para reciclagem, sendo reaproveitado como matéria-prima em indústrias da região, que o utilizam para produção de tintas, produtos de limpeza e até biodiesel.
“Assim, pequenas mudanças de hábitos no dia a dia contribuem positivamente para a preservação ambiental, reduzindo o impacto gerado com o descarte inadequado deste resíduo no solo, nos cursos d’água e na rede de esgoto”, reforça o gerente.